ФТС отвечает на вопросы: выездные таможенные проверки компаний, претендующих на включение в реестр УЭО | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ФТС отвечает на вопросы: выездные таможенные проверки компаний, претендующих на включение в реестр УЭО

40 просмотров Размещено 17.08.2020

Главный государственный таможенный инспектор Рощин Евгений Николаевич ответил на вопросы, поступившие в ходе подготовки и проведения вебинара 28.07.2020 г.

— Если проверяемое лицо в ходе выездной таможенной проверки на УЭО не сможет предоставить какой-либо из затребованных документов, то подлежит ли это лицо административной ответственности?

Рощин Е. Н.: Не подлежит, так как отсутствует состав/событие административного правонарушения. Административная ответственность за непредставление документов наступает только в случае проведения таможенной проверки в отношении объектов таможенного контроля, установленных статьей 311 ТК ЕАЭС. В случае непредставления проверяемым лицом документов в ходе таможенной проверки таможенный орган не сможет сделать выводы о соблюдении требований, необходимых для включения лица в реестр УЭО.

— Какие наиболее распространенные нарушения выявляются в ходе выездных проверок?

Рощин Е. Н.: Наиболее распространенными нарушения в ходе выездных проверок у лиц, претендующих на включение в реестр УЭО, являются:

отсутствие раздельного учета операций с иностранными товарами и товарами ЕАЭС (подпункт 7 п. 1 ст. 433 ТК ЕАЭС , подпункт 1 ч. 8 ст. 383 ФЗ № 289-ФЗ );
необеспечение для должностных лиц таможенных органов возможности доступа (в том числе удаленного) к системе учета товаров (подпункт 7 п. 1 ст. 433 ТК ЕАЭС, подпункт 2 ч. 8 ст. 383 ФЗ № 289-ФЗ);
не соблюдение требований к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение действия таможенный процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль, к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, установленных Решением Коллегии ЕЭК от 03.10.2017 № 131 «Об утверждении требований к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение действия таможенной процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль, к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов».
— Если организация обладает статусом УЭО 1-го типа и планирует получить дополнительно свидетельство 2-го типа, потребуется ли в этом случае внесение дополнительного обеспечения в эквиваленте 1 млн евро?

Рощин Е. Н.: Не потребуется. Поскольку условием получения статуса УЭО 2 типа является соблюдение критериев финансовой устойчивости и поэтому необходимо, чтобы организация соблюдала данные критерии (Решение Совета ЕЭК от 15.09.2017№ 65).

— Достаточно ли будет ведения учета иностранных товаров на отдельном компьютере, который является частью информационной системы компании (организации) + отдельный сегмент информационной базы организации?

Рощин Е. Н.: Достаточно. Однако лицо обязано обеспечивать свою информационную систему средствами защиты содержащейся в ней информации для предотвращения несанкционированного доступа, возможности незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней, а также постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации (пп. 3 ч. 8 ст. 383 ФЗ № 289-ФЗ). Необходимо отметить, что типовые требования к системе учета товаров ЕЭК в настоящее время не определены.

— Если лицо-кандидат на получение статуса УЭО не смогло выполнить одно из требований в ходе проверки и получило отказ в присвоении статуса оператора может ли оно повторно подать заявление на получение статуса УЭО, в какие сроки и будут ли повторно проверяться успешно ранее выполненные требования?

Рощин Е. Н.: Подать новое заявление на получение статуса УЭО можно сразу после устранения причин, послуживших основанием для отказа в присвоении статуса УЭО. Срок рассмотрения при этом начинается заново, т.к. будут заново проводиться все проверочные мероприятия. Ранее выполненные требования будут проверяться повторно при проведении таможенной проверки.

— В случае если лицо обладающее статусом УЭО допустит правонарушение при подаче завершающей декларации — является ли это фактом, влекущим прекращение действия статуса УЭО?

Рощин Е. Н.: Если речь идет о подаче ДТ при применении специального упрощения в виде выпуска товаров до подачи ДТ, то факт нарушения срока подачи ДТ является основанием для приостановления статуса УЭО. Также любое таможенное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность, является основанием для приостановления статуса УЭО. Последующее решение об исключении из реестра УЭО будет приниматься с учетом количества выявленных нарушений и размера назначенного наказания (ч. 2 ст. 389 ФЗ № 289-ФЗ).

— Как декларирование товаров УЭО через таможенного представителя минимизирует риск потери статуса УЭО?

Рощин Е. Н.: Риск потери статуса УЭО зависит от соблюдения условий включения в реестр УЭО и обязанностей, возлагаемых на УЭО правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании. Для этих целей не имеет значения, пользовалась ли организация услугами таможенного представителя или нет.