ФТС понадобилось 4 года, чтобы «перетянуть» на себя функции Россельхознадзора | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ФТС понадобилось 4 года, чтобы «перетянуть» на себя функции Россельхознадзора

49 просмотров Размещено 02.08.2019

Тестировать новые компетенции таможня будет на четырех пунктах пропуска.

С 19 августа ФТС начнет вести карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через госграницу России, пишет «Российская газета». Эксперимент продлится до 2022 года. Таким образом, планируется предотвратить риск завоза в РФ продукции с высоким фитосанитарным риском без документов, подтверждающих их «чистоту». Однако досматривать транспортные средства таможенники смогут лишь на некоторых заранее определенных пунктах пропуска (ПП). В их числе пункты, расположенные на территории Свободного порта Владивосток, в Карелии на границе с Финляндией, в Псковской области на границе с Эстонией и в Дагестане на границе с Азербайджаном.

В случае если содержимое грузовика вызовет у таможенника подозрения, он может отказать во ввозе продукции. После чего данное решение будут направлено через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в информационную систему Россельхознадзора.

Ранее, в апреле 2018-го, Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, наделяющий таможенные органы на пунктах пропуска госграницы полномочиями по проведению ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в полном объеме. Авторы законопроекта выражали уверенность в том, что наделение таможни дополнительными функциями ускорит пропуск товаров и машин через госграницу при сохранении всех предусмотренных законом видов госконтроля. Для этого планировалось применяться специально разработанную совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором систему предварительного информирования о прохождении подкарантинных грузов.

Россельхознадзор еще в 2018-м подобную инициативу критиковал. В частности, в ведомстве напоминали, механизм ветеринарного, пограничного ветеринарного и внутреннего ветеринарного надзора – это единая система.

– Получается, что постепенно выдергивается один из элементов. Будучи выдернутым, он естественно перестанет нормально в системе работать, – опасался заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

Напомним, последний раз ФТС предпринимала попытки забрать себе функции Россельхознадзора в 2015 году. Однако инициатива не была реализована.

Источник Логирус