ФТС создаст интеллектуальные системы пропуска в портах | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ФТС создаст интеллектуальные системы пропуска в портах

27 просмотров Размещено 16.09.2020

Федеральная таможенная служба разработала концепцию «интеллектуального пункта пропуска», которая является одним из основных элементов Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Об этом сообщил первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов, выступая на  XV Международном форуме по развитию транспортных коридоров Transtec.

По словам чиновника, для морских пунктов пропуска базовым элементом такой модели должна стать единая информационная система с сегментами B2B и G2G, куда будет поступать расширенная предварительная информация о товарах, контейнерах, транспортных средствах и их перемещениях.

«Операции на разных этапах работы с грузом планируется оптимизировать за счет применения современных технологий и полностью электронного взаимодействия всех участников процесса в пределах морского порта. Товары законопослушного бизнеса, который подал все необходимые сведения, должны проходить контроль в автоматическом режиме – если к этому готова физическая инфраструктура пункта пропуска. Подобные технологии применяются, например, в порту Роттердам», сообщил Руслан Давыдов.

По его словам современные системы электронного трекинга товарных партий, аналитики и контроля информации позволяют при непосредственной вовлеченности бизнеса и предоставлении необходимой предварительной информации перейти к полностью электронному мониторингу за движением грузов, не прибегая к фактическому контролю.

«Чем больше достоверной предварительной информации о перевозке в режиме онлайн поступает в систему, тем меньше необходимость физического досмотра груза. Таким образом, операции в портах совершаются быстрее, и при этом снижается административная нагрузка на бизнес», считает замруководителя службы.

Источник — информационный портал itbrk.