ФТС: срыв сроков сертификации аккредитованным органом не освобождает декларанта от ответственности | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

ФТС: срыв сроков сертификации аккредитованным органом не освобождает декларанта от ответственности

34 просмотров Размещено 01.08.2019

Если в отношении условно выпущенных товаров по истечении 45 календарных дней в таможню не представлены необходимые разрешительные документы, таможенный орган может привлечь декларанта к административной ответственности или задержать такие товары. Продлевать предельный срок условного выпуска товаров таможенное законодательство не позволяет. Об этом Федеральная таможенная служба напомнила подчинённым таможенным органам.

Если при выпуске товаров для внутреннего потребления участник ВЭД не может предоставить документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, — товары можно выпустить условно под обязательство предоставить такие документы в течение 45 дней. При этом условно выпущенные товары имеют статус иностранных, находятся под таможенным контролем и их нельзя передавать третьим лицам, а в некоторых случаях нельзя и использовать в какой бы то ни было форме. По истечении срока условного выпуска декларант должен представить необходимые разрешительные документы.

Когда речь идёт об условном выпуске для получения документа о соответствии (декларации, сертификата), участники ВЭД нередко сталкиваются с тем, что сертифицирующие органы срывают сроки проведения исследований и испытаний. Официальная позиция ФТС в этом случае совсем не в пользу участников ВЭД: неисполнение аккредитованным лицом работ в предусмотренные сторонами сроки «не свидетельствует о том, что декларантом приняты все меры, направленные на выполнение обязанности по представлению разрешительных документов».

Поэтому даже если в нарушении сроков объективно виноват орган по сертификации, груз ответственности в виде возможного административного производства по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) ложится на декларанта. В ФТС поясняют: избежать привлечения к ответственности можно, если до истечения срока условного выпуска декларант поместит товары под процедуру реэкспорта или таможенного склада.

Источник Провэд-медиа