Что происходит с экспериментом по маркировке духов? | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Что происходит с экспериментом по маркировке духов?

11 просмотров Размещено 11.09.2019

Позитив, которым окутывают процесс маркировки в России, омрачился резкими высказываниями представителей парфюмерной отрасли. Связано недовольство даже не с самой идеей, а с её реализацией: пилот по маркировке духов и туалетной воды так и не запустили.

Что пошло не так

Согласно правительственному распоряжению, духи и туалетная вода попали в список товаров, маркировка которых является обязательной с 1 декабря текущего года. Как и в случае с остальными категориями, для парфюма установили сроки проведения эксперимента: с 1 июля до 30 ноября. Оператор – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – до 15 июля должен был подготовить требования к информационной системе.

Но с пилотом что-то пошло не так: в июле проект не стартовал, в августе и за первые десять дней сентября картина осталась прежней. О том, что эксперимент на грани срыва, видно из протокола совещания в ЕЭК от 1 августа, с копией которого ознакомился РБК. Тогда о проблемах сообщил Илья Дмитриев, член правления РПКА, пояснив, что проект не работал «в связи с отсутствием программного обеспечения и требований для его реализации».

Подтверждение о не запущенном эксперименте издание получило от исполнительных директоров РПКА и Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Александры Скоробогатовой и Петра Бобровского. По данным одного из участников РПКА, виной тому медлительность Минпромторга, который так и не утвердил методические рекомендации для проведения эксперимента.

Трудно представить ситуацию, в которой ни один из участников процесса не заявил бы, что «всё хорошо». Эта не станет исключением, ведь в ЦРПТ настаивают: эксперимент по маркировке духов и туалетной воды «находится в активной фазе». По словам главы центра Реваза Юсупова, сейчас в пилоте участвуют более 160 отечественных и иностранных производителей, импортёров, розничных и логистических компаний, которые «запрашивают коды маркировки, тестируют их нанесение, ввод товара в оборот и другие процессы».

Срыв эксперимента опроверг и статс-секретарь Минпромторга Виктор Евтухов, заявив, что говорить о каких-либо сложностях «нет ни малейшего повода». Ведомство уже подготовило рекомендации, в разработке которых участвовали все заинтересованные стороны. Они должны быть утверждены в сентябре, однако процесс отложили по просьбе бизнеса, заметил Евтухов. По его словам, на предварительном этапе все «болезненные» для отрасли вопросы решены.

А так ли это нужно?

Идея с маркировкой изначально вызывала вопросы у представителей отрасли, ведь нарушения, в том числе контрафакт, затрагивают не больше 1% рынка. В минувшем году ассоциации просили главу государства Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева отказаться от инициативы, приводя в качестве аргументов не слишком позитивные последствия: существенный рост цен, усложнение бизнес-процессов, исчезновение пробников духов.

Ложку дёгтя на встрече в ЕЭК добавил и Бобровский, который заявил, что необходимость нанесения штрихкодов заставит зарубежных поставщиков остановить отправку. По его словам, заводы за границей не маркируют товар под местные требования, а на таможенных складах РФ нет возможностей для штучной маркировки. Наиболее оптимальным вариантом представители рынка считают разрешение маркировать продукцию на складах после таможенной очистки.

У кого ещё проблемы?

Не все отрасли воспринимают маркировку позитивно. Так, 30 августа письмо в ЕЭК направили семь отраслевых организаций, в числе которых СПБН, АПМП и «Русбренд». Они просят не добавлять в перечень товары до итогов экспериментов, настаивая, что каждое предложение должно быть изучено с точки зрения готовности к нему стран-членов ЕАЭС.

По мнению производителей и импортёров, инициатива может привести к возникновению непреодолимых препятствий во взаимной торговле. Однако в Минпромторге считают иначе: маркировка как инструмент борьбы с незаконным оборотом не может мешать движению легальной продукции внутри ТС.

Думайте о лучшем

Уговорить «новичков» пытаются не только теорией, но и практикой, основанной на примерах в других отраслях. К примеру, накануне глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что эксперимент по маркировке лекарств выявил нарушения на сумму более 500 млн руб. По его словам, в основном проблемы были связаны с несанкционированным перемещением лекарств, а значительную долю этих препаратов составили иммунобиологические лекарства.

Напомним, пилот по маркировке лекарств запустили 1 февраля 2017 года, в обязательную фазу он перейдёт 1 января 2020-го. При этом маркировка препаратов 7 нозологий станет обязательной с 1 октября 2019-го. С 1 марта в России маркируют табачную продукцию, с 1 июля – обувь. С 1 декабря должен стартовать эксперимент по маркировке одежды. К 2024 году цифровыми штрихкодами собираются охватить большую часть товаров, которые ввозятся, производятся или продаются в стране.

Источник Провэд-медиа