Чёрный список заявителей: Росаккредитация ужесточает правила игры | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Чёрный список заявителей: Росаккредитация ужесточает правила игры

27 просмотров Размещено 28.10.2019

В связи с разгулом нарушений и злоупотреблений в сфере сертификации продукции в последние годы и выдачи документов о соответствии что называется «направо и налево», без проведения необходимых процедур, государство наконец-таки активно взялось за «обеление» отрасли. В частности, многие органы и лаборатории не просто стали лишаться аккредитации – выдаваемые ими документы начали отправлять «в архив» одним кликом компьютерной мыши. Но на этом Федеральная служба по аккредитации останавливаться не намерена.

Всех «в архив»?

Всем, кто сталкивается с сертификацией в рамках внешнеэкономической деятельности, известно, сколь часто документы о соответствии попросту покупались и продавались – без проведения необходимых исследований и испытаний. Когда продававший такую «индульгенцию» орган по сертификации лишали аккредитации, таможенные органы не всегда оперативно получали информацию об этом, что приводило к использованию участниками ВЭД при таможенном оформлении документов-«пустышек».

С недавнего времени в случае каких-либо подозрений Росаккредитация имеет возможность не только лишить орган аккредитации, но и присвоить документу о соответствии статус «в архиве», что незамедлительно отобразится в электронной базе данных и не позволит использовать такой документ при импорте грузов. Так, некоторое время назад ведомство приостановило действие нескольких тысяч документов, выданных двумя крупнейшими органами по сертификации, что фактически парализовало их работу.

Борьба с фантиками

Теперь же, как сообщают наши источники, в Росаккредитации планируют создать библиотеку неблагонадёжных заявителей — по сути «чёрный список» заявителей. В случае, если участник ВЭД (заявитель) повторно представит при таможенном оформлении сертифицирующий документ, который впоследствии уйдёт из-за тех или иных нарушений в архив, то его включают в эту библиотеку и он на год утратит право оформлять товары, указанные в разрешительном документе.

— До сих пор на рынке существовала уйма компаний, продающих не сертификаты, а «фантики». Заявитель покупает такой «фантик», потом орган закрывается, его документы признают недействительными. Тогда заявитель опять покупает «фантик», но в другом органе. Недобросовестность как органов, так и обращающихся к ним лиц ведёт к попаданию на рынок некачественных товаров. Новая система позволит пресечь серые схемы и очистить рынок, — рассказывает собеседник ПРОВЭД-МЕДИА.

Работа над этой системой находится в завершающей стадии. Кроме того, в Росаккредитации планируют закрыть лазейку для использования разрешительных документов по доверенности сторонними лицами.

Будьте бдительны

Напомним, что, прежде чем импортировать партию товара, подлежащего сертификации, необходимо ввезти образцы этого товара с соблюдением всех таможенных формальностей. По результатам исследований и испытаний образцов сертифицирующий орган составляет протокол испытаний, на основании которого и выдаёт разрешительный документ.

Таможня и ранее запрашивала у участника ВЭД протоколы испытаний, и далеко не всегда у декларанта они находились, что становилось поводом для дополнительной проверки. Теперь же, когда контроль за обращением сертификатов на рынке вышел на новый уровень, рекомендуем всегда иметь на руках протоколы испытаний, положенные в основу выдачи документа о соответствии: даже если орган по каким-то причинам лишится аккредитации, доказать то, что ваш сертификат — подлинный, а не пресловутый «фантик»,  будет гораздо проще.

Источник Провэд-медиа