Штраф на рубль — ущерб на миллион: во время досмотра на Балтийской таможне повредили дорогостоящую мебель | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Штраф на рубль — ущерб на миллион: во время досмотра на Балтийской таможне повредили дорогостоящую мебель

19 просмотров Размещено 21.01.2020

На Контейнерном терминале Санкт-Петербурга (КТСП) таможенный досмотр изготовленной и ввезённой в страну под заказ дорогостоящей мебели для получателя груза обернулся фактически катастрофой: из-за досмотровых манипуляций предметы мебели оказались в ужасающем состоянии.

Поводом для досмотра стала проверка поставки на предмет соблюдения требований технического регулирования, а именно наличия маркировки единым знаком соответствия требованиям технического регламента «ЕАС». В рамках таможенного досмотра выяснилось, что, помимо отсутствия необходимой маркировки на товарах, в грузе есть незаявленные вложения — несколько упаковок трикотажных салфеток, пара скатертей и одеял, коврик, несколько декоративных подставок и с десяток рулонов бумажных полотенец.

По результатам досмотра инспектор таможенного поста Гавань Балтийской таможни возбудил дело об административном правонарушении. Вину свою компания-импортёр признала, и не было бы к таможенникам вопросов, если бы не неожиданное продолжение истории. С разрешения таможни товар с КТСП переместили на таможенный склад в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни для маркировки. Когда товар выгрузили и получатель увидел, в каком состоянии привезли коробки с мебелью, пришёл в ужас: упаковка разорвана, товар повреждён — во время досмотра его явно роняли.

— Сейчас на складе работают оценщики и товароведы получателя. У них волосы встали дыбом от того, что они увидели. Мало того, что это была поставка под заказ, так ещё и стоит это всё очень дорого. Что касается незаявленных вложений, — это вопрос к отправителю, но бумажными рулонами он проложил товар, дабы исключить повреждения в процессе транспортировки, — рассказал ПРОВЭД-МЕДИА представитель импортёра, адвокат компании «Нартекс» Дмитрий Николаев.

Согласно таможенным документам, «увеличение веса нетто товаров влечёт за собой увеличение подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в размере 480 рублей 02 копейки», а стоимость самих незадекларированных предметов, без ведома получателя оказавшихся в составе отправки, незначительна, чего не скажешь о стоимости повреждённой мебели. После оценки ущерба, нанесённого импортёру, речь пойдёт о возмещении виновными всех понесённых затрат и подаче иска в суд к терминалу и Балтийской таможне.

Источник Провэд-медиа