Эксперт: российская экономика очень восприимчива к внешним шокам | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Эксперт: российская экономика очень восприимчива к внешним шокам

38 просмотров Размещено 25.08.2020

Эксперты скептически оценивают шансы ВВП РФ перейти к росту в 2021 году

ВВП России по итогам года может сократиться более чем на 5%, прогнозирует управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Этому будут способствовать снижение объемов потребления, логистические проблемы и общемировая экономическая ситуация.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на пятой встрече министров промышленности стран БРИКС (LR: группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР) озвучил иной прогноз. По его словам, за счет предпринимаемых усилий по итогам 2020 года экономика России сократится не более чем на 5%, а в следующем году уже сможет перейти к росту. Для этого был сформирован общенациональный план восстановления экономики с объемом госфинансирования около $77 млрд.

– В приоритете поддержка долгосрочных структурных изменений экономики, в том числе через стимулирование высокотехнологичных секторов промышленности и поощрение неэнергетического экспорта, – заявил господин Мануторов.

Однако эксперт WMT Consult Екатерина Косарева не согласна с прогнозом главы Минпромторга и считает, что по-прежнему никаких решительных действий для «восстановления объема потребления со стороны стремительно нищающего населения» не предпринимается.

– Если Минпромторг действительно считает, что объем производства позволит сохранить падение российской экономики в этом году не более чем на 5%, а в следующем году даже вызвать рост, мы были бы только рады. Но назвать такие показатели можно только оптимистичными, – подчеркнула эксперт WMT Consult.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев признает, что сейчас многое в состоянии российской экономики указывает на положительный исход. Цены на энергоносители находятся в достаточно стабильном и узком ценовом коридоре. Из-за того, что отечественная сфера услуг плохо развита по сравнению с западными странами, падение индексов деловой активности в России не стало таким резким и глубоким, как в Европе и США. Обнадеживает и ситуация на рынке труда: ожидания, что уровень безработицы быстро перевалит в область двузначных чисел, не оправдались.

– Уровень безработицы сейчас составляет скромные 6,3%. Правда, речь идет об официальных данных Росстата. Реальные цифры, скорее всего, заметно выше. В итоге, на сегодняшний день ВВП России год к году равен минус 8,5%, а квартал к кварталу и вовсе вышел в положительную область, составив 0,3%. Так что надежды нашего Правительства, что по итогам всего 2020 года мы уложимся в минус 5%, понять можно. Плохо другое: отечественная экономика не обладает достаточной устойчивостью. Она крайне восприимчива к внешним шокам и не способна органически расти более, чем на 1,7-2,2% в год, – пояснил Алексей Коренев.

Аналитик считает, что, если благоприятные внешние факторы, присутствующие сейчас, исчезнут, темпы восстановления отечественной экономики опять резко замедлятся.

– Достаточно подешеветь нефти и газу, достаточно попасть под новый виток санкций, и про минус 5% падения ВВП можно будет забыть, – констатировал эксперт ГК «ФИНАМ».

Напомним, по оценкам помощника Президента РФ Максима Орешкина, глобальный ВВП по итогам 2020 года упадет на 5% и потеряет три года экономического роста. Российскую экономику также ждет долгий период восстановления, считает эксперт.

Источник — информационный портал logirus