Экс-главу Внуковской таможни просят освободить от уголовного преследования | Vedex

EUR 00.00

USD 00.00

Поддержка 24/7

+7 (499)753-99-09

Экс-главу Внуковской таможни просят освободить от уголовного преследования

53 просмотров Размещено 16.01.2020

Следствие попросило Солнцевский суд Москвы прекратить уголовное преследование бывшего начальника Внуковской таможни генерал-майора Юрия Шебуняева, проходящего по делу о контрабанде товаров из Турции. Ранее он был объявлен в международный розыск.

О том, что следствие выступило за прекращение уголовного дела в отношении Шебуняева, «Интерфакс» узнал от пресс-секретаря суда Георгия Енгибарова. По его словам, фигуранту просят назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Дальше суд либо согласится с постановлением органов дознания, либо вернёт дело для составления обвинительного заключения. В пресс-службе уточнили, что дата заседания ещё не назначена.

Заочное обвинение в превышении должностных полномочий Шебуняеву было предъявлено в 2016 году, а в январе 2017-го Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест генерал-майора. Два года назад он сбежал за границу и был объявлен в международный розыск.

Тогда же по подозрению в превышении должностных полномочий задержали замглавы Внуковской таможни – начальника таможенного поста аэропорта «Внуково» Романа Курзенкова и нескольких должностных лиц таможни.

Под арестом оказался и замначальника таможенного поста «Внуково» Вячеслав Лацких. По версии следствия, Шебуняев, Курзенков и Лацких совместно с иными должностными лицами Внуковской таможни организовали канал контрабанды товаров из Турции через «зелёный коридор» таможенного поста. С 7 января по 3 марта 2016 года 12 пассажиров рейса Стамбул – Москва незаконно ввезли коммерческие партии товаров, а 4 марта таможню беспрепятственно прошли ещё 13 человек.

Источник Провэд-медиа